lunedì 28 novembre 2016

Giusto di Gusto 2016, degustazione vini bianchi

Slow Food Marche e Slow Food Corridonia hanno organizzato a Monte San Giusto (Mc) la seconda edizione di "Giusto di Gusto", una due giorni (sabato 17 e domenica 18 settembre 2016) dedicata alla gastronomia.
Il tema della giustizia sociale legata al cibo è stato il filo conduttore dell'iniziativa.
Degustazioni, laboratori, incontri, mercati, contadini.
Nella giornata di sabato 17 settembre degustazione vini presso Palazzo Bonafede con la partecipazione di 11 aziende vinicole del territorio, alcune delle quali consolidate su standard di buon livello ed altre di recente costituzione, in cerca di un'identità per il momento non ancora ben definita.
Le degustazioni che abbiamo fatto di bianchi e di rossi, hanno alternato buone prove ad altre meno convincenti.
Degustazione vini bianchi:
Marche Igt Bianco '14 Ottava Musa - alcool 13% - circa € 8
Marche Igt Bianco '13 Chirone - alcool 13% - circa € 8
Cantina Santori
Ottava Musa è ottenuto da uva Pecorino, vinificato in acciaio e si presenta giallo paglierino scarico.
Naso giocato su pomacea, mineralità, sbuffi iodati.
Al palato troviamo la stessa impronta fruttata e sapida, con sottofondo amarognolo.
Annata difficile dal punto di vista meteo.
Vino destinato al consumo quotidiano.

Chirone è ottenuto da uve Pecorino, Sauvignon Blanc e Maceratino in percentuali pressochè paritarie, vinificato in acciaio, anch'esso di color giallo paglierino scarico.
Note olfattive di una certa finezza, su sentori vegetali di foglia di pomodoro, di frutta fresca e floreali, che trovano piena conferma al palato, dove chiude sapido.
Anche questo vino presentato da Cantina Santori si caratterizza per un'impronta poco impegnativa di vino quotidiano.
In abbinamento su finger food, insalata di mare.
Offida Docg Pecorino '15 Vignagiulia - alcool 13% - circa € 11
Dianetti
Ottenuto da uva Pecorino si presenta giallo paglierino limpido e profumato di anice, pera, banana, mineraltà.
In bocca si apre sui toni dolci del frutto a polpa bianca, nespola, accenni esotici ed ananas.
Oggi godibile e fresco, è destinato ad evolvere positivamente nel tempo.
Annata certamente favorevole dal punto di vista meteo.
Dianetti si conferma viticoltore in ascesa, in grado di offrire prove convincenti sia per quanto riguarda i rossi (Offida Docg Rosso '13 Vignagiulia premiato con i Tre Bicchieri dalla Guida Vini d'Italia 2017 del Gambero Rosso) sia per i bianchi.
Marche Igt Bianco '14 Crocifisso - alcool 14% - circa € 14
Vittorini di Speranza Nico
Il vino prende il nome della contrada e mi pare di poter dire che sia l'ennesima prova, tutt'altro che velleitaria, di questo viticoltore artigiano che nulla lascia al caso e dal quale ci aspettiamo continue sorprese.
Ottenuto da Sangiovese vinificato in bianco e Pecorino fatto appassire in fruttaia, si presenta alla vista di colore giallo paglierino limpido, con qualche riflesso dorato.
Naso mediamente intenso, giocato su toni vegetali, erbe aromatiche, fiori in appassimento, i rimandi di fragolina e di lampone del Sangiovese.
In bocca è pieno, sapido, ricco di sostanza con note surmature, variamente articolato nell'originale blend, tendenzialmente morbido su sentori di lieviti e con chiusura amaricante.
A mio parere trova il miglior assetto dopo adeguata ossigenazione.
Orata al cartoccio.
Marche Igt Bianco '11 Stella Flora - alcool 12,5% - circa € 25
Maria Pia Castelli
50% Pecorino, 30% Passerina, 10% Trebbiano, 10% Malvasia di Candia compongono il blend.
25 giorni di macerazione in tini grandi di rovere aperti, maturazione di 1 anno in barrique e 1 anno e mezzo in bottiglia sono i dati salienti di vinificazione.
Il vino è materico, di color verde oro carico, assimilabile di fatto ad un orange wine.
Ventaglio di profumi complesso, incastonato su sentori di frutta secca, datteri canditi, sensazioni d'erbe aromatiche e arbusti che ricordano la macchia mediterranea, fiore appassito.
In bocca procede su questa falsariga, evidenziando toni morbidi di frutto stramacerato e ricchezza ossidativa, contrappuntati da carica acidica nel finale.
Vino di grande spessore, in abbinamento su scaloppe di fegato grasso d'oca.
post correlati:
degustazione vini rossi
http://giusto-di-gusto-2016-degustazione-vini-rossi.html
Palazzo Bonafede
http://giusto-di-gusto-monte-san-giusto-programma.html

venerdì 25 novembre 2016

Champagne Dom Perignon, asta online by Auctionata

Auctionata e Dom Pérignon annunciano la prima asta online esclusivamente dedicata alla Maison de Champagne per i bauli in Edizione Limitata “Malle Plénitude”.
Cinque bauli realizzati su misura e contenenti ventitré bottiglie delle migliori annate di Dom Pérignon saranno offerti agli acquirenti in tutto il mondo nell’asta in diretta streaming del giorno 10 dicembre 2016, alle ore 14.00.
Milano, 24 novembre 2016 - Auctionata | Paddle8, la casa d’aste online leader nella vendita di pezzi da collezione d'arte e di lusso, e Dom Pérignon, la più prestigiosa Maison de Champagne, presentano la loro prima asta congiunta: “La Malle Plénitude by Dom Pérignon”.
Durante l’esclusiva asta online del 10 dicembre prossimo, alle ore 14.00 italiane, sul sito www.auctionata.com saranno battuti i cinque inediti bauli “Malle Plénitude”, contenenti ciascuno una collezione di ventitré preziose bottiglie di Dom Pérignon: Vintage, P2 e P3.
I bauli saranno offerti al pubblico attraverso un'asta in diretta streaming alla presenza di Richard Geoffroy, Chef de Cave di Dom Pérignon, e Alexander Gilkes, Chief Innovation Officer di Auctionata | Paddle8 e banditore dell’asta.
Gli appassionati di Champagne da tutto il mondo potranno inserire le proprie offerte su https://auctionata.com/en/n/domperignon dal 19 novembre al 10 dicembre, oppure presentarle durante l’asta in diretta streaming (il 10 dicembre alle 14.00).
Con una base d’asta di 36.000,00 Euro, ogni “Malle Plénitude” rappresenta un dono unico per gli intenditori più raffinati.
Gli offerenti e gli spettatori potranno seguire l'asta su www.auctionata.com via desktop, tablet, l’app iPhone Auctionata Live e Facebook Live.

“Malle Plénitude” racchiude 37 anni di storia di Dom Pérignon: ventitré bottiglie delle annate tra il 1969 e il 2006, selezionate personalmente e con estrema cura da Richard Geoffroy.
La scelta dei Millesimati ha lo scopo di rivelare la singolarità di Dom Pérignon e il suo percorso evolutivo unico, che accompagna ogni Millesimato attraverso tre fasi successive, denominate "Plénitude".
L'assortimento si divide quindi in tre parti:
P1 - dieci bottiglie di Dom Pérignon Vintage, tutte le annate rilasciate a partire dal 2000 nella loro Première Plénitude (2006, 2005, 2004 2003, 2002, 2000, 1999, 1998, 1996, 1995)
P2 - dieci bottiglie di Dom Pérignon P2, tutte le annate rilasciate dal 2000 nella loro Deuxième Plénitude (2000 in anteprima, 1999 in anteprima, 1998, 1996, 1995 1993 1992 1990 1988 1985)
P3 - tre bottiglie di Dom Pérignon P3, le tre annate più straordinarie rilasciate dal 2000 nella loro Troisième Plénitude (1983, 1975, 1969)

Richard Geoffroy illustra il carattere eccezionale della selezione: “Questa collezione di bottiglie è un incredibile viaggio nel tempo, Dom Pérignon non ha mai presentato un tale assortimento di Millesimati. Ogni bottiglia è prelevata singolarmente, a mano, dalla nostra cantina, dove ha riposato in condizioni perfette per garantire la massima espressione dell’annata. È la prima - e probabilmente unica - volta che una selezione così completa sarà messa in commercio. Per questo motivo, i bauli “Malle Plénitude” rappresentano un’opportunità unica per iniziare o completare una straordinaria collezione Dom Pérignon”.
Il baule “Malle Plénitude” sarà prodotto in edizione rigorosamente limitata in sei esemplari, cinque dei quali saranno battuti all’asta il 10 dicembre, mentre Dom Pérignon conserverà il prototipo.

I Bauli saranno realizzati su ordinazione da artigiani francesi e ogni acquirente avrà la possibilità di personalizzare il design del suo baule numerato, scegliendo tra una vasta gamma preziosi pellami, rivestimenti interni e incisioni.
Inoltre, chi acquisterà un baule riceverà un invito personale a vivere l'esperienza dell’universo Dom Pérignon attraverso una visita privata all’Abbazia di Hautvillers e alla storica cantina, solitamente chiuse al pubblico.
Con l'asta online del prossimo 10 dicembre viene sancita la prima collaborazione tra Dom Pérignon e Auctionata | Paddle8.
Christof Schminke, Chief Marketing Officer di Auctionata | Paddle8, dichiara: "Dom Pérignon è l’icona dello Champagne, apprezzato per la sua peculiare combinazione di tradizione, modernità, mistero e si integra perfettamente con la nostra identità di marca. Come casa d’aste online preferita dal collezionista del XXI secolo, siamo entusiasti di mettere a disposizione la nostra piattaforma globale per il debutto dei “Malle Plénitude” e di poter offrire questi oggetti esclusivi agli appassionati di Champagne di tutto il mondo".

A proposito di “Malle Plénitude”
Ogni baule “Malle Plénitude” è prodotto su richiesta. Il legno, il tipo di pelle, il colore, l’incisione e ogni dettaglio delle finiture possono essere personalizzati. Contiene un assortimento di dieci bottiglie di Dom Pérignon Vintage, dieci di Dom Pérignon P2 (tra cui le annate 1999 e 2000 in anteprima) e tre di Dom Pérignon P3 - tutte rilasciate negli ultimi sedici anni. Edizione limitata di sei pezzi.
Base d’asta: 36.000,00 Euro.
A proposito di Auctionata | Paddle8
Auctionata | Paddle8 è il leader globale del collezionismo d'arte e di lusso online. Attraverso i format innovativi di aste in diretta streaming, aste di beneficenza, vendite private e una raffinata boutique online, le piattaforme integrate recentemente offrono un sistema di acquisto online fluido, per vendere e acquistare opere d'arte, design, auto d'epoca, orologi, gioielli e vini. Con circa 800.000 utenti registrati, Auctionata | Paddle8 è una delle dieci più grandi case d'asta del mondo al di fuori della Cina. L'azienda ha uffici a Berlino, New York, Londra, Los Angeles, Roma, Zurigo e Madrid ed è rappresentata nei più importanti mercati internazionali.
A proposito di Dom Pérignon
L’attenzione, la passione e l’impegno di Dom Pérignon per i vini d’annata è totale. Ogni bottiglia è un autentico atto di creazione, ottenuto solo con le migliori uve. L’intensità dello Champagne deriva da una precisione invitante e insieme misteriosa. Ogni Millesimato attraversa tre “Plénitude”, rinnovando l’atto di fede nel Potere della Creazione grazie all’opera dello Chef de Cave Richard Geoffroy. Con un’audace tensione alla giocosità, Dom Pérignon ispira ancora oggi i più grandi creatori del mondo.

Contatti stampa
Auctionata | Paddle8
Luisa Elster
Telefono: +49 30 610 8061 29
E-mail: Luisa.Elster@auctionata.com - info@auctionata.com
Dom Pérignon Italia
Adele Bandera
Telefono: +39 349 7668012
E-mail: adele@adelebandera.com

mercoledì 23 novembre 2016

Di Uva in Vino a Fermo, degustazione vini rossi

Partecipiamo alla 2^ edizione di "Di Uva in Vino" svoltasi in Piazza del Popolo a Fermo nella regione Marche.
Nella giornata di domenica 23 ottobre 2016, degustazione guidata vini rossi del territorio Fermano, curata da Ais Marche Delegazione di Fermo.
Abbiamo testato tre ottimi vini ottenuti da uve autoctone, che oserei definire emblematici della produzione rossista del territorio, dotati di quadro organolettico non particolarmente complesso, indubbiamente piacevoli, immediati al gusto, di facile abbinamento.
Marche Igt Sangiovese '15 Clos - alcool 13% - circa € 8
Le Corti dei Farfensi
www.lecortideifarfensi.it
Ottenuto da uva Sangiovese, vinificato in acciaio, si presenta alla vista di colore rosso rubino tendente al porpora.
Naso mediamente intenso su frutto fresco, sfumature vinose, floreale di viola e frutti rossi.
In bocca è avvolgente al primo impatto, su toni di frutto e fragola, poi sviluppa carica acidica che invita al nuovo sorso e lieve astringenza in chiusura.
In abbinamento su Maccheroncini di Campofilone al ragù di carne.

Rosso Piceno Doc '14 Cugnolo - 13,5% - circa € 8
Madonnabruna
www.madonnabruna.it
Ottenuto da Montepulciano e Sangiovese, vinificato in acciaio con successivo breve affinamento in legni di secondo passaggio, si presenta di colore rosso rubino non particolarmente carico.
Anche qui note olfattive mediamente penetranti, indirizzate su frutto rosso e ciliegia, intercalate da sentori speziati di pepe nero ed erbacei.
Morbido al palato, conferma tale andamento, evidenziando in particolar modo le note fresche di frutto e la sensazione erbacea.
Ci spiazza non poco, poichè inaspettatamente ricaviamo un'ottima impressione, diversamente da quanto accadde in un precedente test effettuato in occasione di Cantine Aperte 2016 nel mese di maggio, dove ci era parso per nulla convincente, acerbo e terroso.
In abbinamento su grigliate o animali di bassa corte in salmì.

Marche rosso Igt '11 Furnace - alcool 14% - circa € 15
La Pila
www.vinilapila.it
Anche questo vino, così come i precedenti, non appare sovrastrutturato nè particolarmente severo, nonostante provenga da vendemmia meno recente e nonostante l'uso del legno in affinamento.
Ottenuto da uve Montepulciano provenienti da vigneti vecchi e poco produttivi, vinificato in cemento e acciaio, con ulteriore lungo affinamento di circa due anni in botti di rovere, si presenta alla vista di colore rosso rubino scuro, impenetrabile.
Fase olfattiva mediamente intensa, contraddistinta da sentori di amarena e speziati di pepe.
Al palato è sapido, il tenore alcolico e il tannino levigato conferiscono una certa avvolgenza, le note del frutto nero maturo e della ciliegia s'intercalano con quelle della spezia dolce e della viola appassita.
A mio parere trova beneficio da breve ossigenazione.
In abbinamento su caggiagione, filetto di manzo in salsa di mirtilli.
stand Ais in Piazza del Popolo
Post correlato:
http://Di-Uva-in-Vino-2016-degustazione-vini-bianchi.html

lunedì 21 novembre 2016

Taste of Excellence 2016, Roma

TASTE OF EXCELLENCE 2016
IV EDIZIONE
L’evento sul cibo perfetto parla il linguaggio della #FoodInnovation
Roma, 25/28 novembre 2016
Set Spazio Eventi Tirso
via Tirso, 14 - Roma
Press Office Elisabetta Castiglioni
“Esiste il cibo perfetto? Come sarà il ristorante del futuro?”: saranno queste le domande al centro della IV edizione di Taste of Excellence, l’evento sull’enogastronomia d’eccellenza che riunirà a Roma, dal 25 al 28 novembre produttori, chef, scuole di cucina, operatori e istituzioni.
Tema di quest’anno è l’innovazione, intesa non solo come tecnologia applicata al settore da tutti i punti di vista, ma anche sperimentazione di quelli che sono i prodotti dell’eccellenza italiana, grazie alle competenze dei più importanti chef del panorama romano e non solo.
Il nostro obiettivo è quello di essere utili agli operatori del Settore attraverso la spettacolarizzazione del cibo tenendo quale riferimento assoluto la qualità dei contenuti” precisa Pietro Ciccotti, editore di Excellence Magazine, nonché ideatore dell’evento.
Taste of Excellence seguirà la via dell’innovazione per diventare l’appuntamento romano di riferimento per i protagonisti del comparto enogastronomico italiano, chiamati a confrontarsi sulle ultimissime tendenze della ristorazione e a presentare le novità di prodotto a un pubblico di operatori e appassionati gourmet.
Degustazioni, cooking show e talk show si intrecceranno ad occasioni di business, di formazione e a momenti di spettacolo, grazie a un network di 40 produttori d’eccellenza, 80 chef partecipanti, 16 tra talk show e convegni, la partecipazione di 3 scuole di cucina professionali e dell’Associazione di Cuochi Professionali (APCI).

Taste of Excellence prenderà il via venerdì 25 novembre alle ore 19:00 con una serata inaugurale riservata alla stampa, nel corso della quale verranno consegnati importanti premi a personaggi e aziende di spicco, selezionati da Excellence e da giurie qualificate.
Numerose le categorie in gara tra cui: Chef Under 30, Carriera 2016, Libro 2016, Chef Innovazione Italia, Start Up Italia, Azienda del Lazio, Nuova Apertura Roma, Chef Tradizione Lazio, Chef Italia, Start Up Sud, Ristorante del Futuro Italia, Chef Tradizione Italia.

L’evento è articolato in diverse aree tematiche multisettoriali: Tasting Area, riservata alle degustazioni dei prodotti di aziende selezionate (con accesso aperto a operatori e pubblico); Ristorante del Futuro, area dedicata ai cooking show dove saranno realizzate ricette a 4 mani innovative e inedite create appositamente per la manifestazione, abbinate ai vini delle aziende espositrici.
Negli spazi dell’Excellence Academy si terranno, invece, cooking show, workshop e momenti di alta formazione.
Due i temi degli show cooking:
#NextCookingLazio, cooking show e workshop finalizzati alla valorizzazione dei prodotti del territorio, realizzati da chef del Lazio.
#PerfectFood, cooking show e workshop con i prodotti degli espositori che verranno nobilitati grazie all’arte di chef provenienti da tutta Italia.

Inoltre, ampio spazio sarà dedicato ai corsi di Cucina, a cura di Scuole e associazioni professionali, nonché al Foodblogger Contest che premierà i migliori blogger del settore.

Infine, l'Excellence Lab sarà “teatro” di convegni, talk show, presentazioni e spettacoli con un palinsesto che include:
Dialoghi della Cucina, talk quotidiani tra chef, moderati da importanti giornalisti del settore food&beverage;
Ricetta di Donna, talk al femminile in cui le protagoniste di spicco dell’enogastronomia italiana si raccontano;
Alla Ricerca del Cibo Perfetto, conferenze quotidiane a cura di DigitalMagics in cui esperti, manager e imprenditori discutono di tecnologie innovative e del futuro del cibo;
Roma nel Piatto 2017, presentazione della Guida ai Ristoranti del Lazio a cura di Pecora Nera Editore.

All’interno di Taste of Excellence vi sarà anche un appuntamento di beneficenza previsto sabato 27 novembre con la cena “Angel Chef Dinner” (su prenotazione) il cui ricavato sarà interamente devoluto alle borse di studio a favore delle allieve dell’Istituto Enogastronomico SafiElis di Roma.

Main Partner: Banca Popolare di Milano
Charity partner: Operation Smile

Info e programma: www.tasteofexcellence.it
Orario:
SABATO 26 NOV 11.30 – 23.00
DOMENICA 27 NOV 11.30 – 21.00
LUNEDI 28 NOV 11.30 – 19.00
Ticket:
Per gli operatori ingresso gratuito previo accredito.
Per il pubblico il costo è di € 20
Excellence:
Tel: +39 06 43254399
www.excellencemagazine.it
info@excellencemagazine.it

sabato 19 novembre 2016

Mercato Vini Vignaioli Indipendenti, Piacenza Expo

Sabato 26 e domenica 27 novembre 2016 a Piacenza
6^ Edizione del Mercato FIVI con oltre 400 vignaioli.
Assaggi, incontri e quattro degustazioni.
comunicato stampa Mercato dei vini FIVI
Torna negli spazi di Piacenza Expo, sabato 26 e domenica 27 novembre 2016 la sesta edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti.
La FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) è l’associazione che raccoglie e rappresenta i vignaioli che seguono l’intera filiera produttiva del vino: coltivano le vigne, imbottigliano il vino, seguendo e curando personalmente il proprio prodotto.
Saranno oltre 400 quest’anno i vignaioli, provenienti da ogni regione d’Italia, che durante i due giorni incontreranno il pubblico per far conoscere non solo i propri vini, espressione della terra che coltivano con passione, ma anche le proprie storie.
Due giorni di festa dove si potranno assaggiare e acquistare i vini direttamente agli stand dei produttori, veri custodi del vino come espressione diretta del territorio e della sua cultura.
Come l’anno scorso le quattro degustazioni proposte saranno condotte direttamente dai vignaioli.
Un’occasione in più per conoscere il loro mondo attraverso gli occhi dei colleghi.

Due le verticali previste, una di Barbacarlo di Lino Maga e una di Collio di Edi Keber e due degustazioni che sembrano un viaggio attraverso l’Italia, dal Trentino di Pojer e Sandri alla Calabria di ‘A Vita.

Oltre al vino si potranno degustare le specialità gastronomiche degli Artigiani del cibo, ancor più numerosi rispetto all’anno scorso, che porteranno salumi e formaggi, pani, dolciumi e specialità gastronomiche da diversi angoli d’Italia.
Nel corso del mercato sarà assegnato il premio Romano Levi per il Vignaiolo dell’Anno e consegnate le targhe FIVI ai nuovi punti di affezione, enoteche e ristoranti in tutta Italia che propongono in modo particolare i vini dei vignaioli e che possono esporre lo stemma dell’associazione nel loro locale.
Saranno infine premiate le foto vincitrici del contest #chinonbeveincompagnia lanciato sui social media da FIVI. Le 5 migliori si aggiudicheranno un weekend enogastronomico e bottiglie di vino.

Orari d'apertura Mercato dei vini:
sabato dalle 11.30 alle 19.30 e domenica dalle 11.00 alle 19.00.
Ingresso: € 15 (ridotto € 10 per i soci Ais – Fis – Fisar – Onav – Slow Food e per i possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2016).
Biglietto per due giorni: € 25
Sede: Piacenza Expo SpA - Frazione Le Mose, Via Tirotti 11, 29122 Piacenza
Info, programma, espositori, ticket on linehttp://www.mercatodeivini.it/

mercoledì 16 novembre 2016

Mare Di Vino 2016, Livorno

Parte il conto alla rovescia per la Settima Edizione di MareDiVino,
la grande vetrina dei vini della Provincia di Livorno e della Costa degli Etruschi
Sabato e Domenica 19-20 novembre 2016
Terminal Crociere Porto Livorno 2000
Piazzale dei Marmi, Livorno
comunicato stampa MareDiVino
Assaggi, incontri, cultura del vino con la presenza di oltre 70 produttori del territorio, relazioni commerciali e tanto altro, con le grandi e piccole aziende della Costa e delle Isole.
Oltre ai vini e ai vignaioli, come sempre a MareDiVino si abbinerà C’è Olio e Olio con tanti produttori di olio di qualità; presenti numerosi birrifici artigianali e più di 60 artigiani di gastronomia.
Si terrà poi il concorso enologico a "giuria popolare" Rosso Buono per Tutti, per individuare e premiare il vino rosso più piacevole, accessibile e quotidiano.
Cooking-show, degustazioni e laboratori per bambini a condire il tutto.
Anche quest'anno MareDiVino sarà l'apertura della Settimana di Gusto della Provincia di Livorno, dedicata al vino, al pane ed all'olio con molti eventi che si concluderanno sabato 26 novembre.
La manifestazione è organizzata dalla Delegazione di Livorno della FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), Slow Food Livorno, con il Patrocinio e contributo del Comune di Livorno e della Camera di Commercio, con il patrocinio della Regione Toscana e Provincia di Livorno, la collaborazione di Vetrina Toscana.
INGRESSO:
A Mare Di Vino l’accesso è libero e gratuito per tutti e due i giorni della Manifestazione.
DEGUSTAZIONE VINI:
La degustazione dei vini avviene tramite acquisto calice di degustazione € 13,00.
Con l’acquisto del calice di degustazione si avrà diritto alla partecipazione ad 1 cooking show in omaggio. Fino ad esaurimento posti.
Ridotto € 10,00 soci Fisar e Slow Food.
Gratuito per operatori con invito o accredito dal sito.
ORARI:
Sabato 19 novembre 2016 dalle ore 14:00 alle ore 19:30
Domenica 20 novembre 2016 dalle ore 11:00 alle ore 19:30
INFO, PROGRAMMA, KIT STAMPA, ESPOSITORI:
web: www.maredivino.it
email: info@maredivino.it
tel: 3711817602

lunedì 14 novembre 2016

Life of Wine 2016, Roma

Viaggio nelle età del vino
Domenica 20 novembre
Hotel Radisson Blu, Roma
Ore 11.30 - 19.30
A ROMA LA QUINTA EDIZIONE DI UN EVENTO UNICO NEL MONDO DEL VINO INTERAMENTE DEDICATO ALLE VECCHIE ANNATE
In assaggio annate introvabili delle etichette più rappresentative di oltre sessanta grandi cantine da tutta Italia.
Fra le novità Degustazioni Guidate.
comunicato stampa Studio Umami
Dopo l'ultima scoppiettante edizione è ormai tutto pronto per LIFE OF WINE www.lifeofwine.it evento unico nel mondo del vino interamente dedicato alle vecchie annate, in programma DOMENICA 20 NOVEMBRE a Roma.
Alla sua quinta edizione, LIFE OF WINE - ideato e curato da Studio Umami www.studioumami.com agenzia con sede a Firenze specializzata da anni in comunicazione ed organizzazione di eventi enogastronomici - vedrà riunirsi DALLE ore 11.30 ALLE ore 19.30 nelle accoglienti sale dell'HOTEL RADISSON BLU (via Filippo Turati 171, di fronte alla Stazione Roma Terminiwww.radissonblu.com) OLTRE SESSANTA GRANDI CANTINE da tutta Italia.
In postazioni individuali, presiedute dagli stessi produttori o dai loro più stretti rappresentanti, ogni azienda porterà in assaggio l'ultima annata in commercio e almeno due vecchie annate della sua etichetta più rappresentativa.
Un'occasione straordinaria per tutti gli appassionati che, attraverso l'assaggio di bottiglie spesso introvabili sul mercato, potranno esplorare l’evoluzione del vino nel tempo grazie agli oltre 200 vini presenti declinati in diverse annate; il tutto arricchito dalla possibilità di conoscere e confrontarsi con i vignerons, scoprendo nei loro racconti, le storie ed i territori sempre unici che ne accompagnano lavoro e passione.
LIFE OF WINE si avvarrà da quest'anno della collaborazione di due noti wine writers, FRANCESCO FALCONE e GIAMPAOLO GRAVINA, impegnati a rafforzare la selezione delle aziende per renderla ancor più rappresentativa delle tante anime del vino italiano.
Fra le grandi novità dell'edizione 2016 due DEGUSTAZIONI GUIDATE a cura dei giornalisti ANTONIO BOCO e GIAMPAOLO GRAVINA, a numero limitato e accessibili su prenotazione, e l'AREA FOOD.
In calendario anche la presentazione-degustazione del LIBRO "VINI DA SCOPRIRE" (Giunti Editore).
Lista delle aziende presenti: http://www.lifeofwine.it/vini-e-aziende-2016/
PROGRAMMA
Dalle ore 11.30 alle ore 19.30
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO

Ore 11.30 – Sala degustazioni. Presentazione del libro "Vini da scoprire" (Giunti Editore). Una raccolta unica e preziosa di vini sorprendenti, prodotti da vignaioli poco noti o sconosciuti, con oltre 120 etichette raccontate in una forma chiara e godibile che mette il lettore – anche quello più lontano dal mondo monomaniacale degli enofili – al centro. Scritto da tre fra i più apprezzati critici vinicoli italiani – Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio Rizzari – il volume sarà presentato per la prima volta a Roma con un incontro-degustazione in cui gli autori daranno voce non solo al libro, ma anche ad alcuni dei vignaioli che hanno reso possibile il progetto e che porteranno in assaggio una loro etichetta.

Ore 15.30 – Sala degustazioni
RETROSPETTIVA IN CHIAROSCURO: L’EVOLUZIONE DEI BIANCHI INTERPRETATA COME RISORSA
(Degustazione guidata a cura del giornalista e scrittore Giampaolo Gravina)
Capezzana – Trebbiano Toscana Igt 2000 / Ca’ Lojera – Lugana Superiore Doc 2002 / Cantina Caldaro – Castel Giovanelli Alto Adige Sauvignon Doc 2004 /
Cesani – Pancole Vernaccia di San Gimignano Docg 2008 / Capannelle – Chardonnay Toscana Igt 2009 / Roccafiore – Fiorfiore Umbria Grechetto Igt 2011 / Feudi di San Gregorio – Pietracalda Fiano di Avellino Docg 2012 / Pantaleone – Onirocep Pecorino Falerio Doc 2013
Costo: 25 euro (20 euro con biglietto ingresso Life of Wine) - Pagamento alla cassa presente all’ingresso della manifestazione - Prenotazione (consigliata): anna@studioumami.com

Ore 17.30 - Sala degustazioni
IL CALORE DI UN MOMENTO: LA SORPRENDENTE VITALITÀ DEL ROSSO MEDITERRANEO ALLA PROVA DEL TEMPO
(Degustazione guidata a cura del giornalista Antonio Boco)
Tasca d’Almerita – Rosso del Conte Contea di Sclafani Doc 1998 / Montevetrano – Montevetrano Colli di Salerno Igt 2003 / Agostina Pieri – Brunello di Montalcino Docg 2004 / Tenute Chiaromonte - Chiaromonte Gioia del Colle Doc Primitivo Riserva 2005 / Barba – I Vasari Montepulciano d’Abruzzo Doc 2008 / Basilisco – Basilisco Aglianico del Vulture Doc 2012 / Contini – Barrile Isola dei Nuraghi Rosso Igt 2012 / Librandi – Gravello Val di Neto Rosso Igt 2004
Costo: 25 euro (20 euro con biglietto ingresso Life of Wine) - Pagamento alla cassa presente all’ingresso della manifestazione - Prenotazione (consigliata): anna@studioumami.com
SEDE
Hotel Radisson Blu, Via Filippo Turati, 171 - Roma
Ingresso: Intero: euro 20 - Ridotto soci AIS/FISAR/ONAV: euro 15
Omaggio stampa e operatori di settore (un ingresso ad esercizio)
con pre-accredito obbligatorio a marco@studioumami.com

sabato 12 novembre 2016

Collisioni Festival 2016, Cividale del Friuli

Vini Bianchi Piemontesi e Vini Rossi del Friuli Venezia Giulia.
Un gemellaggio sui generis per il Progetto Vino di Collisioni Festival.
30 esperti da tutto il mondo alla scoperta dei vini autoctoni
delle Regioni agli antipodi del Nord Italia.
Cividale del FriuliCastello Canussio
18-20 novembre
comunicato stampa Collisioni Festival
Continua la collaborazione tra Festival Collisioni e realtà regionali di tutta Italia, per costruire nuovi progetti di collaborazione per la valorizzazione del territorio, della cultura e dei prodotti tipici.
Dopo l’edizione di Settembre a Jesi (An) dedicata ai vini bianchi e rossi marchigiani, il Progetto Vino on the Road approda il prossimo 18-20 novembre a Cividale del Friuli (Ud).
Con questo nuovo appuntamento, prosegue la collaborazione tra Ersa e Collisioni Festival di Barolo, nelle ultime edizioni del quale i prodotti di eccellenza del Friuli Venezia Giulia sono stati protagonisti, e si pone in linea di continuità con i lavori del Protocollo d’intesa interregionale firmato nel febbraio 2015 tra Regione Friuli Venezia Giulia e Regione Piemonte per dare vita ad un gemellaggio sui generis tra vini bianchi autoctoni piemontesi e vini autoctoni rossi del Friuli.
"La presenza di bianchi piemontesi all’evento di Cividale del Friuli, a fianco dei rossi friulani, è un altro segno della grande collaborazione in atto tra Piemonte e Friuli Venezia Giulia.” Conferma l’Assessore all’Agricoltura del Piemonte Giorgio Ferrero, che sarà ospite dell’evento Sabato 19 Novembre “Verifico con soddisfazione come l’attenzione alla qualità e alla storia delle nostre produzioni stia diventando un elemento qualificante, in grado di costruire prospettive concrete e durature per l’agroalimentare italiano”.
Il progetto, in programma dal 18 al 20 Novembre, si pone l’obiettivo di promuovere i grandi autoctoni regionali a una platea selezionata di esperti, giornalisti, sommelier, importatori da tutto il mondo, al fine di consolidare il loro collocamento sui mercati internazionali tramite un'azione di promozione e conoscenza in loco.
L’evento punta proprio a riscoprire l’eccellenza di denominazioni meno note al pubblico straniero e anche a quello italiano, per valorizzare ancora una volta l’eccellenza nella varietà, in un clima costruttivo di scambio e confronto.
Un’iniziativa importante” dichiara l’Assessore alle risorse agricole del Friuli Venezia Giulia, Cristiano Shaurli, “che vuole dare il risalto che meritano, in una Regione come il Friuli Venezia Giulia famosa per i grandi bianchi, ai vini rossi in particolare autoctoni, patrimonio da conoscere e far conoscere meglio”.
La città scelta per ospitare l’evento è Cividale del Friuli, nominata, come le Langhe, patrimonio UNESCO, sito di origine romana e scrigno di straordinarie architetture alto-medievali.
La direzione scientifica del progetto è affidata a Ian D'Agata, Senior Editor & Head of Development Europe and Asia di Vinous, Direttore Scientifico della Vinitaly International Academy e direttore creativo del Progetto Vino di Collisioni, nonchè autore del libro dedicato agli autoctoni, Native Wine Grapes of Italy, vincitore nel 2015 del Premio Louis Roederer Book of the Year, il più importante premio mondiale per i libri di vino, mai vinto prima da un italiano.
"Il Friuli Venezia Giulia è una delle regioni d'Italia più ricca di vitigni autoctoni di grande qualità. Da sempre famoso come terra di grandi vini bianchi, la realtà è che produce anche alcuni dei rossi più interessanti d'Italia. Trattasi di vini che offrono un qualcosa di interessante per palati in tutto il mondo, anche grazie alla varietà delle loro espressioni".
Questo, nelle parole di Ian D’Agata, lo spirito dell’evento, organizzato da ERSA in collaborazione con il Consorzio delle DOC-FVG, che ospiterà per il week-end trenta esperti internazionali, tra cui saranno presenti alcuni tra i nomi più importanti nell’ambito del business del vino a livello mondiale.
Ospite d’onore dell’evento Steven Spurrier, consulente redattore di Decanter, per anni uno dei più grandi importatori e commercianti di vino tra Parigi e Londra, fondatore de L'Académie du Vin e del Corso di Vino della Christie’s.
Spurrier inaugura in questa occasione una collaborazione con il Progetto Vino di Collisioni Festival volta a valorizzare, attraverso iniziative scientifiche e didattiche, le eccellenze vinicole italiane nel panorama internazionale.
L’evento, vedrà la partecipazione di un panel di esperti d'eccezione, selezionato attentamente da Ian D’Agata:
Terry Kandylis, Moët UK Best Sommelier 2016, “Best New Sommelier” 2013 di Wine & Spirit; Grant Reynolds, New York; Levi Dalton, uno dei podcaster di vino più famosi America con il blog I’ll Drink to That!; il giornalista canadese Gurvinder Bhatia, (Edmonton Journal, Quench magazine, Global TV Edmonton); Tony Aspler, scrittore di numerosi volumi sul vino e editore su Decanter e Quench; Ronald De Groot, proprietario della maggiore rivista di vino olandese Perswijn; Daniel Cobian, Fine Wine Manager del progetto Artisanal Wine&Spirits per Southern Wine&Spirits Florida e molti altri.
FONTE: Archivio ERSA e Consorzio delle DOC-FVG
CONTATTI:
press@collisioni.it
info@collisioni.it
www.collisioni.it

giovedì 10 novembre 2016

Sapori DiVino 2016, Repubblica San Marino

Vino e natura protagonisti a San Marino con Sapori DIVINO.
Sabato 19 e domenica 20 novembre al Best Western Palace Hotel in programma degustazioni e incontri con 25 vignaioli italiani tra abbinamenti cibo-vino e stage.
comunicato stampa Italia nel Bicchiere
Un viaggio a bordo del bicchiere tra i vini di venticinque cantine italiane che puntano su qualità e natura per raccontare il proprio territorio: sabato 19 e domenica 20 novembre nella Repubblica di San Marino andrà in scena la prima edizione di “Sapori DIVINO”, una due giorni organizzata da Valorexpo Srl e dedicata a wine lovers, operatori e giornalisti con degustazioni, conferenze e stage in cui protagonisti saranno il nettare di Bacco e la terra da cui nasce.
Vigneron provenienti da dieci diverse regioni italiane (Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, Veneto, Lombardia, Emilia Romagna, Marche, Abruzzo, Puglia e Sicilia), più un ospite francese d’eccezione, si ritroveranno all’interno dell’area expo del Best Western Palace Hotel (via Cinque Febbraio, Serravalle) per fare assaggiare i loro vini in abbinamento a tipicità gastronomiche locali.
Calice alla mano sarà possibile confrontare bollicine, vini bianchi, rossi e rosé provenienti da diversi terroir italiani e incontrare vignaioli accomunati dalla volontà di fare vino nel rispetto della natura, molti dei quali hanno intrapreso la strada dell’agricoltura biologica e biodinamica.
Durante i due giorni, grazie alla collaborazione con l’Associazione Sommelier Repubblica di San Marino, l’Associazione nazionale le Donne del Vino, Movimento Turismo del Vino e Tannino Wine Bar si svolgeranno conferenze e stage per imparare a conoscere da vicino piccoli e grandi segreti del lavoro in vigna e in cantina e riconoscerne i risultati in bottiglia.
Media Partner dell’evento è Italia nel Bicchiere.
L’ingresso alla manifestazione è gratuito.
Coupon degustazione: € 12 comprensivo di calice, sacchetta e ticket 4 degustazioni (+ 1 per le prenotazioni on line).
Orario: sabato ore 10.00 - 20.00 / domenica ore 10.00 - 19.00

Sapori DIVINO si terrà in concomitanza con la fiera internazionale di prodotti biologici e trattamenti naturali “Health&Beauty” e il “Family Village – Gioca, Impara, Condividi”, ospitate sempre all’interno del Best Western Palace Hotel.

Per ulteriori informazioni vi invitiamo a consultare il sito: www.valorexpo.com
Tel. 0549/909067
Email: saporidivino@valorexpo.com

martedì 8 novembre 2016

Bibenda 2017, Cinque Grappoli Marche

La presentazione ufficiale della guida vini Bibenda 2017
di Fondazione Italiana Sommelier
è prevista per Sabato 19 Novembre 2016
presso Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo 101, Roma.
Dalle ore 18.30 degustazione di oltre 600 vini e serata di gala.
Anteprima 5 Grappoli Regione Marche Bibenda 2017:
  1. Offida Pecorino Donna Orgilla 2015 | Agricola Fiorano
  2. Conero Sassi Neri Riserva 2012 | Fattoria Le Terrazze
  3. Conero Dorico Riserva 2011 | Moroder
  4. Conero Gianco Riserva 2011 | Polenta
  5. Offida Rosso Barricadiero 2013 | Aurora
  6. Il Pollenza 2013 | Il Pollenza
  7. Rosso Piceno Nero di Vite 2009 | Le Caniette
  8. Kurni 2014 | Oasi Degli Angeli
  9. Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare 2013 | Velenosi
  10. Regina del Bosco 2013 | Fattoria Dezi
  11. Anghelos 2013 | De Angelis
  12. Akronte 2012 | Boccadigabbia
  13. Il Mossone 2013 | Santa Barbara
  14. Serrapetrona Moro’ 2013 | Cantine Fontezoppa
  15. Terre dei Goti 2011 | Stefano Mancinelli
  16. Lacrima di Morro d’Alba Superiore Compagnia della Rosa 2013 | Conti di Buscareto
  17. Verdicchio di Matelica Cambrugiano Riserva 2013 | Belisario
  18. Verdicchio di Matelica Vigneto Fogliano 2013 | Bisci
  19. Castelli di Jesi Verdicchio Classico Il Cantico della Figura Riserva 2010 | Andrea Felici
  20. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore San Michele 2014 | Bonci
  21. Castelli di Jesi Verdicchio Classico Villa Bucci Riserva 2014 | Bucci
  22. Cimaio 2013 | Casalfarneto
  23. Verdicchio dei Castelli di Jesi Brut Metodo Classico Ubaldo Rosi Ris. 2009 | Colonnara
  24. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Il Bacco 2015 | Fattoria Coroncino
  25. Verdicchio di Matelica Mirum Riserva 2014 | Fattoria La Monacesca
  26. Arkezia Muffo di San Sisto 2013 | Fazi Battaglia
  27. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Podium 2014 | Garofoli
  28. Castelli di Jesi Verdicchio Classico Salmariano Riserva 2013 | Marotti Campi
  29. Castelli di Jesi Verdicchio Vigna Novali Riserva 2013 | Moncaro
  30. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Sup. Pallio di San Floriano 2015 | Monte Schiavo
  31. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Balciana 2014 | Sartarelli
  32. Castelli di Jesi Verdicchio Classico Plenio Riserva 2013 | Umani Ronchi
Prenotazione conferenza stampa, degustazione, premiazione, cena di gala:
http://www.bibenda.it/attivita_singola.php?id=2286

domenica 6 novembre 2016

Cantine Aperte a San Martino 2016, Marche

Torna anche quest’anno l’appuntamento organizzato dal Movimento Turismo del Vino Marche con Cantine Aperte a San Martino, sabato 12 e domenica 13 novembre.
Sarà l’occasione per degustare vini nuovi o vini novelli, per incontrare i proprietari delle cantine e per scoprire qualcosa in più di un mondo da sempre affascinante.
A San Martino, come dice il proverbio, “ogni mosto diventa vino” e dunque è un momento davvero speciale questo per i vignaioli, fatto anche di profumi particolari e di colori in vigna assolutamente coinvolgenti: è un momento unico, da vivere assieme alle cantine socie del Movimento Turismo del Vino Marche.
A partecipare all’appuntamento del 2016 saranno 19 Cantine, di tutte le province della nostra regione. Di seguito potrete trovare l’elenco con gli orari di apertura. Vi segnaliamo anche le pagine Facebook ed i siti di riferimento di ogni cantina, per qualsiasi approfondimento.
BRUSCIA 
Domenica, 10.00 – 17.30
Strada Cerasa 11 A
San Costanzo (Pu)
Tel. e Fax 0721 954801
info@brusciavini.it
www.brusciavini.it
FB Azienda Agricola Bruscia

GUERRIERI
Sabato e Domenica, 8.30 – 12.30 / 14.30 – 19.00
Via San Filippo 24
Piagge (Pu)
Tel. 0721 890152-890100
info@aziendaguerrieri.it
www.aziendaguerrieri.it
FB Azienda Agraria Guerrieri

MARIOTTI CESARE
Sabato e Domenica, 8.30 – 12.30 / 15.00 – 19.00
Via delle Cave 3
Montemaggiore al Metauro (Pu)
Tel. e Fax 0721 891370
Cell. 333 2727594
info@cantinemariotti.it
www.cantinemariotti.it

CIGNANO
Domenica, 10.00 – 17.30
Località Isola di Fano
Fossombrone (Pu)
Cell. 339 5827668
info@cantinacignano.it
www.cantinacignano.it
FB Cantina Cignano

TERRA CRUDA
Sabato e Domenica, 10.00 – 19.00
Via Serre 28
Fratterosa (Pu)
Tel. 0721 777412
info@terracruda.it
www.terracruda.it
FB Cantina Terracruda

VIGNA DEGLI ESTENSI
Domenica, 10.00 – 17.30
Strada della Martuccia, 213/A
Roncitelli – Senigallia (An)
Cell. 340 3726021
info@vignadegliestensi.it
www.vignadegliestensi.it
FB Azienda Vigna degli Estensi

BARTOLUCCI Q33  
Sabato e Domenica, 14.00 – 19.00
di Bartolucci Gianluca
Via Marciano 10/B
Morro d’Alba (An)
Tel. 339 7229846
info@gianlucabartolucci.it
www.gianlucabartolucci.it
FB Cantina Quota 33 (Q33)

LUCCHETTI
Sabato e Domenica, 10.30 – 17.30
Via Santa Maria del Fiore 17
Morro d’Alba (An)
Tel. e Fax 0731 63314
info@mariolucchetti.it
www.mariolucchetti.it
FB Lucchetti Azienda Agricola

MONCARO   
Domenica, 10.00 – 17.30
Via Piandole, 7/a
Montecarotto (An)
Tel. 0731 89245
terrecortesi@moncaro.com
www.moncaro.com
FB Moncaro

CASALFARNETO
Domenica, 10.00 – 17.30
Via Farneto 12
Serra De’ Conti (An)
Tel. 0731 889001
info@casalfarneto.it
www.casalfarneto.it
FB CasalFarneto

SABBIONARE
Domenica, 10.00 – 17.30
Via Sabbionare 10
Montecarotto (An)
Tel. 0731 889004
sabbionare@libero.it
www.sabbionare.it
FB Az. Agricola Sabbionare

TENUTA MATTEI
Domenica, 10.00 – 17.30
Via Santa Lucia snc
Maiolati Spontini (An)
Tel. 338 4805834
Cell. 337 213649
info@tenutamattei.com
www.tenutamattei.com
FB Tenuta Mattei

MORODER
Sabato e Domenica, 10.30 – 17.30
Fraz. Montacuto 112
Ancona
Tel. 071 898232
info@moroder-vini.it
www.moroder-vini.it
FB Cantine Moroder & Agriturismo Aiòn

MERCANTE  
Domenica, 10.00 – 17.30
Via Loretana 190
Camerano (An)
Tel. 071 732050
info@rossoconero.it
www.rossoconero.it
FB CantinaMercante

FATTORIA LE TERRAZZE
Sabato e Domenica, 8.30 -12.30 / 15.00 -19.00
Via Musone 4
Numana (An)
Tel. 071 7390352
info@fattorialeterrazze.it
www.fattorialeterrazze.it
FB Fattoria Le Terrazze

CAPINERA
Sabato e Domenica, 10.30 – 19.00
Contrada Crocette 12
Morrovalle (Mc)
Tel. 0733 222444
info@capinera.com
www.capinera.com
FB La Capinera

MUROLA
Sabato e Domenica, 10.00 – 19.00
Contrada Villamagna 9
Urbisaglia (Mc)
Tel. 0733 506843
info@murola.it
www.murola.it
FB Cantina Murola

TERRE DI SAN GINESIO
Sabato e Domenica, 8.30 -12.30 / 15.00 -19.00
Via Val di Fiastra 13
Ripe San Ginesio (Mc)
Tel. 0733 511196
info@terredisanginesio.it
www.terredisanginesio.it
FB Terre di San Ginesio

PS WINERY
Domenica, 10.00 – 17.30
Contrada Ciafone 97
Offida (Ap)
Tel. 0736 889537
Cell. 347 1983306
info@pswinery.it
www.pswinery.it
FB PS Cantina

fonte:
Movimento Turismo Vino Marche
http://www.mtvmarche.it/2016/11/03/cantine-aperte-san-martino-sabato-12-domenica-13-novembre/

venerdì 4 novembre 2016

Terre di Vite 2016, Castelvetro di Modena

Terre di vite - Sesta edizione
Vino, volti, suoni, immagini e parole
Castello di Levizzano Rangone - Castelvetro (MO)
12/13 novembre 2016
Apertura banchi d'assaggio:
sabato 15:00 - 21:00 - domenica 11:00 - 20:00
Contributo d’ingresso: 15 Euro + 5 Euro cauzione calice
Contributo ridotto: 10 Euro per i soci Ais, Onav, Fisar, Slow Food, Aies
Punto Informazione Turistica Castelvetro:
Piazza Roma n.5 - 41014 Castelvetro di Modena (MO)
tel. +39 059 758880
fax. +39 059 758885
e-mail: info@visitcastelvetro.it
comunicato stampa VisitCastelvetro di Modena
Vino di qualità e cultura: un binomio inscindibile per gli organizzatori di Terre di vite, manifestazione che torna al castello di Levizzano Rangone il 12 e il 13 novembre prossimi.
L'evento, organizzato dall'Associazione Culturale Divinoscrivere di Modena, rappresenta l'appuntamento di riferimento nel modenese per chi vede nel vino un bene culturale a tutti gli effetti anziché una semplice bevanda.
Questa sesta edizione va ad inserirsi nel quadro della terza Giornata Europea dell'Enoturismo, organizzata da Recevin, rete che riunisce le città del vino di tutta Europa: una scelta non casuale, dal momento che Castelvetro è una città da sempre legata al vino e che trova nell'accoglienza enogastronomica uno dei suoi punti di eccellenza.
"La nostra scelta è quella di tenere legati i vari aspetti che valorizzano il territorio e il vino è sempre un ottimo pretesto in questo senso – spiega Barbara Brandoli, sommelier e presidente dell'associazione - la nostra scelta di organizzare Terre di vite a Castelvetro non è casuale: chi viene qui si imbatte in un'offerta enogastronomica di alto livello ma trova anche una vocazione all'accoglienza, dei paesaggi indimenticabili, storia e cultura".
Quest'anno le sale del castello ospiteranno i banchetti di oltre ottanta produttori provenienti da tutta Italia; da segnalare come di consueto la presenza di cantine affermate a fianco di quella di vignaioli emergenti.
Nutrita come sempre la rappresentanza degli emiliani, nell'ottica di una valorizzazione del territorio che fin dagli inizi rappresenta uno dei punti fondanti di Terre di vite.

Tra gli eventi in programma da segnalare il seminario/degustazione "I vini alchemici", condotto dal direttore di Porthos Sandro Sangiorgi, in programma domenica 13 a partire dalle 15:00 (prenotazione obbligatoria all'e-mail info@divinoscrivere.it o al numero 338-5474185). La quota di partecipazione per i soci Ais, Fisar, Onav, Slow Food e Aies è di 35 euro.

Una manifestazione enoculturale ad ampio raggio, che nasce da una ricerca inesausta degli organizzatori: "La lista dei produttori partecipanti varia di anno in anno anche in maniera significativa - racconta Brandoli - perché siamo convinti che non possa esserci cultura senza curiosità e senza la volontà di ampliare gli orizzonti. La nostra in un certo senso è anche un'operazione di scouting finalizzata a proporre volti nuovi al pubblico, offrendo nel contempo la possibilità di crescere a realtà emergenti o provenienti da territori lontani dai riflettori".
Come nelle precedenti edizioni, al castello di Levizzano troveranno ampio spazio le offerte gastronomiche del territorio, con banchi dedicati alle produzioni d’eccellenza della regione e a diversi presìdi alimentari.
Ulteriori informazioni, programma completo ed espositori sono disponibili sul sito www.terredivite.it
Organizzazione:
Associazione Culturale Divinoscrivere con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Castelvetro di Modena

mercoledì 2 novembre 2016

VinNatur Roma 2016

Da sabato 12 a lunedì 14 novembre 2016
l’Associazione viticoltori naturali VINNATUR porta a Roma oltre 70 produttori di vino
che dicono “NO ALLA CHIMICA” in vigna e in cantina.
Saranno oltre 300 i VINI NATURALI da degustare
negli spazi dell’ex Cartiera Latina nel Parco dell’Appia Antica,
cuore verde della capitale.
comunicato stampa
SABATO 12, DOMENICA 13 e LUNEDÌ 14 NOVEMBRE si terrà a Roma, presso l’ex Cartiera Latina nel Parco Regionale dell’Appia Antica, il Salone dei vini naturali VINNATUR ROMA 2016.
L’evento, organizzato dall’Associazione Viticoltori Naturali VINNATUR, raccoglierà nella capitale ben 75 produttori di vino naturale provenienti da 14 regioni italiane, dalla Spagna e da alcune rinomate zone vitivinicole francesi, quali Champagne, Alsazia e Roussillon.
La suggestiva scenografia naturale del Parco dell’Appia Antica sarà il palcoscenico perfetto per accogliere questi vignaioli, donne e uomini, che mettono la natura al centro del loro mondo.
Infatti, ciascuno dei produttori presenti ha scelto di coltivare le sue viti e di vinificare il suo vino senza l’aiuto della chimica, dicendo no a pesticidi e diserbanti, con l’obiettivo di produrre vino attraverso un’agricoltura sana e rispettosa dell’ecosistema e dell’uomo.
I visitatori potranno degustare oltre 300 vini provenienti dai territori vitivinicoli di tutta Italia, dai più noti ai meno conosciuti, ottenuti nella maggioranza dei casi da vitigni autoctoni, alcuni dei quali riportati a nuova vita dai coraggiosi vignaioli che hanno creduto nelle peculiarità delle loro terre.
Molto curato sarà anche il lato gastronomico del Salone grazie alla presenza di selezionati artigiani produttori di materie prime da abbinare all’assaggio dei vini.

Angiolino Maule, fondatore e attuale presidente VinNatur, spiega: - "Abbiamo scelto di chiudere in bellezza questo 2016 organizzando per la prima volta un salone a Roma. Festeggeremo la fine della vendemmia e la conclusione di un anno molto importante per l’associazione. Sono stati 12 mesi intensi e ricchi di passi avanti verso gli obiettivi a noi più cari: la crescita come viticoltori naturali, grazie ai progetti di ricerca sul tema della fertilità biologica dei nostri terreni e sull’incremento della biodiversità in vigna, e soprattutto la trasparenza verso chi sceglie di bere i nostri vini. Infatti, il “Disciplinare di produzione del vino VinNatur”, approvato dall’assemblea dei soci nel luglio scorso, fissa le regole che ciascuno di noi è tenuto a rispettare in vigna e in cantina per poter appartenere all’associazione. Questo documento, corredato dal piano di controlli che ne garantisce il rispetto, pone le premesse fondamentali per offrire ai nostri clienti la garanzia che nelle nostre bottiglie troveranno solo vini figli del rispetto del territorio, non dell’uso della chimica".

Per approfondire questi temi, VinNatur organizza SABATO 12 NOVEMBRE, alle ore 11.00, un convegno/dibattito, alla presenza di esponenti del mondo scientifico e rappresentanti del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dal titolo “Vino naturale: dalle discussioni al disciplinare di produzione”.
Info in breve
Date: sabato 12, domenica 13 e lunedì 14 novembre 2016
Luogo: Ex Cartiera Latina, Parco dell’Appia Antica – indirizzo: via Appia Antica 42, Roma centro
Orari: sabato 14 – 19, domenica 11 – 19, lunedì 11 - 16
Quota socio sostenitore dell’associazione: Euro 15,00 con catalogo e calice da degustazione inclusi.
Come arrivare/mezzi pubblici: Linee 118 e 218 che transitano su via Appia Antica, linee 30, 160, 671, 714 che transitano su via Cristoforo Colombo.
Come arrivare/auto e parcheggi: ATTENZIONE, tutti i giorni lungo l'Appia Antica, in entrambi i sensi di marcia, vige il divieto di sosta. PARK: solo nei giorni feriali Via Appia Antica 50 (accanto fontanella) max 40 posti. La domenica (Largo Galvaligi e dintorni), Via Cristoforo Colombo (Via C. Magni - Circonvallazione Ardeatina), via Capitan Bavastro, Largo Nerazzini, Piazza Galeria - Via Cilicia.
Info: www.vinnatur.org