mercoledì 25 febbraio 2015

Vinitaly 2015 in pullman con PiergalliniViaggi.

Piergallini Viaggi organizza pullman in occasione di Vinitaly 2015

Viaggio di due giorni 22/03/2015 e 23/03/2015
in collaborazione con Ais Marche delegazione di Fermo.
Partenza:
ore 3.30 Grottammare (parcheggio di fronte casello autostradale);
3.45 Pedaso (Distributore Eni);
4.00 Porto San Giorgio (Bar Italia);
4.15 Porto Sant’Elpidio (Piazza Garibaldi);
4.30 Civitanova Marche (Distributore Eni nei pressi casello autostradale);
4.45 Porto Recanati (casello autostradale);
5.05 Ancona (casello autostradale Ancona Nord);
5.20 Marotta (parcheggio nei pressi casello autostradale);
5.45 Pesaro (casello autostradale).
Sistemazione in hotel di categoria 3 stelle in camere doppie, triple, supplemento singola; trattamento di pernottamento e prima colazione.
Prezzo € 115.
Giornata unica 22/03/2015 oppure 23/03/2015.
Partenza:
ore 3.30 Grottammare (parcheggio di fronte casello autostradale);
3.45 Pedaso (Distributore Eni);
4.00 Porto San Giorgio (Bar Italia);
4.15 Porto Sant’Elpidio (Piazza Garibaldi);
4.30 Civitanova Marche (Distributore Eni nei pressi casello autostradale);
4.45 Porto Recanati (casello autostradale);
5.05 Ancona (casello autostradale Ancona Nord);
5.20 Marotta (parcheggio nei pressi casello autostradale);
5.45 Pesaro (casello autostradale).
Ritrovo dei partecipanti per l’inizio del viaggio di ritorno alle ore 18.
Prezzo € 44.
Per partenze da Ancona Nord, Marotta e Pesaro prezzo speciale di € 35.

Costo biglietto d’ingresso giornaliero:
in Fiera € 60, on-line € 55.
http://www.vinitaly.it/areaVisitatori/informazioniGenerali/
PIERGALLINI VIAGGI SRL
via Mazzini 19, Pedaso (Fm)
Tel: 0734 931823
via Umberto I 507, Porto Sant'Elpidio (Fm)
Tel: 0734 877192 
Email: info@piergalliniviaggi.it

lunedì 23 febbraio 2015

Vinitaly 2015 in pullman con Marche Flavoured

Marche Flavoured
rinnova l'appuntamento annuale con il pullman per il
"Vinitaly" presso la fiera di Verona.
Vinitaly, giunto alla 49^ edizione, è il Salone Internazionale del vino e distillati che comprende tre nuove aree:
"Vinitalybio" (dedicata al vino biologico e biodinamico)
"Padiglione Internazionale" (dedicato ai vini esteri)
“Vivit” (dedicato ai vignaioli artigianali)

▶Sarà possibile scegliere tra la sola giornata di domenica 22 marzo e di lunedì 23 marzo.

Partenze bus:
- h. 4.30 Porto S.Elpidio (piazzale antistante “Loriblu”)
- h. 4.40 Civitanova Marche (piazzale “Mercatone uno”)
- h 4.55 Ancona sud (piazzale “Pittarello”)
- h. 5.15 Marotta (uscita casello)
- h. 5.20 Pesaro (uscita casello)
* altre partenze su richiesta
Costo:
€ 40 (comprende: viaggio a/r bus granturismo, assicurazione – non comprende: biglietto ingresso Vinitaly)

Org.tec: c.m1/332 prov. PD c.i.v.a.t.u.r.s viaggi Ass Zurich 076/A3341
info Vinitaly: http://www.vinitaly.com/areaVisitatori/informazioniGenerali/

mappa Vinitaly: http://www.vinitaly.com/areaVisitatori/mappa/

catalogo espositori: http://catalogo.vinitaly.com/vinitaly/it

sabato 21 febbraio 2015

Anteprima Tipicità 2015, Eccellenze Provincia di Fermo

Tipicità 23^ edizione dal 7 al 9 marzo 2015
http://www.tipicita.it/
Sabato 7 marzo ore 18:00 presso Teatro dei Sapori - Sala Dorica - FermoForum
"Le Eccellenze della Provincia di Fermo"
Le Marche nel Bicchiere 2015
Le Marche nel Bicchiere è non soltanto il nome della Guida Vini edita da Sommelier AIS Marche, ma un vero e proprio scrigno che racconta ciò che di bello i nostri produttori riescono a creare.

Il Fermano sta risorgendo a nuovo splendore con sempre più campioni che raggiungono allori.
Una degustazione guidata e raccontata da loro: i Produttori.

Interventi: Enrico Bartoletti di Maria Pia Castelli, Stefano Dezi di Fattoria Dezi, Marco Cavalieri di Le Corti Dei Farfensi, Giulio Visi di Le Senate, Giancarlo Testa di Cantina Lumavite, Paolo Petracci di Madonnabruna, Giorgio Savini di Vini Santa Liberata, Angelo Di Ruscio di Terra Fageto.

Conducono la degustazione: Sommelier Marika Spuria miglior Sommelier Marche 2014, Sommelier Giovanni Bagnara degustatore ufficiale AIS, Sommelier Stefania Morbidelli relatrice ufficiale AIS, Sommelier prof. Stefano Isidori delegato AIS di Fermo.

Riservato soci Associazione Italiana Sommelier.


report degustazione guidata:

giovedì 19 febbraio 2015

Natural Critical Wine 2015, Roma

Fiera Nazionale del Vino Naturale
Vignaioli Artigiani Naturali
Natural Critical Wine, la fiera dei Vignaioli Artigiani Naturali si svolgerà dal 28 febbraio al 1 marzo alla Città dell'Altra Economia a Roma.
Protagonisti saranno i grandi vini, unici come le annate,
i territori e i vignaioli che li producono.
Saranno oltre cinquanta i produttori che porteranno la ricchezza della diversità, presentando al grande pubblico i prodotti provenienti da molte regioni italiane, frutto di passione, di un’agricoltura biologica e/o biodinamica, di lieviti naturali e fermentazioni spontanee.
Il programma:
Sabato 28 febbraio, dalle ore 15 alle ore 21: presentazione, degustazione, vendita prodotti.
Domenica 1 marzo, dalle ore 12 alle ore 19: degustazione e vendita prodotti.

Ingresso:
€ 10 + calice € 2,50.
Indirizzo:
Città dell'Altra Economia
largo Dino Frisullo, Campo Boario ex mattatoio Rione Testaccio
Roma
Press Office:
Artinconnessione
tel. 3382006735
artinconnessione@gmai​l​.com

lunedì 16 febbraio 2015

Terre di Toscana 2015, Lido di Camaiore (Lu)

Ottava edizione 1 e 2 marzo - Una Hotel - Lido di Camaiore (Lu)
Due eventi in uno:
Terre di Toscana
una tra le più importanti kermesse dedicate al vino toscano
Golosizia
elogio alla cucina dei grandi chef regionali
comunicato stampa Studio Umami
130 vignaioli in rappresentanza della migliore produzione vitivinicola del territorio, saranno pronti domenica 1 e lunedi 2 marzo per far assaggiare ai visitatori oltre 600 grandi etichette e raccontare le proprie storie di vita e di vite nei solari ed eleganti spazi dell'Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore (Lu).
Grazie a Terre di Toscana si potranno degustare i vini di denominazioni importanti come il Brunello di Montalcino, il Chianti ed il Chianti Classico, il Nobile di Montepulciano, la Vernaccia di San Gimignano, ed i rossi di Bolgheri, dai più celebri a quelli dei nuovi interpreti, per spingersi fino all'estremo sud andando a scoprire la Maremma del Morellino di Scansano e la sua costa.
Non mancheranno le zone emergenti come il Montecucco, la Val di Cornia, la Val d'Orcia, Cortona, le Colline lucchesi, pisane e massesi, e quelle insolite e sorprendenti, dalla Garfagnana al Mugello.
Anche questa nuova edizione di Terre di Toscana sarà caratterizzata da interessanti novità, grazie alle aziende che vi prenderanno parte per la prima volta.
Ci saranno le realtà da più tempo attive, che hanno fatto la storia del rinascimento enoico italiano, accanto ai giovani vignaioli ed al loro entusiasmo, ed una folta rappresentanza di realtà "eco friendly", sia biologiche che biodinamiche.
Il vino sarà, come sempre, accompagnato da delizie gastronomiche toscane accuratamente selezionate: dai salumi, ai formaggi, all'olio, alle conserve, ai dolci, fino a quello che di più gustoso offre il paniere locale.
Il tutto presentato personalmente dagli artigiani del gusto.

La cucina ed i grandi chef toscani saranno invece protagonisti di Golosizia, sezione curata dal giornalista enogastronomico Claudio Mollo, che si svolgerà nei pomeriggi di domenica e lunedì sempre all'Una Hotel e che sarà dedicata al pubblico di Terre di Toscana con un costo aggiuntivo di 5 euro sul prezzo del biglietto.
Golosizia vedrà lo svolgersi di accattivanti cooking show con la partecipazione di noti chef toscani ed astri nascenti, grazie ai quali si andrà alla scoperta di interessanti creazioni, ma con un occhio sempre attento alla tradizione territoriale.
by Terre di Toscana
Terre di Toscana è un evento ideato e organizzato da Acquabuona.it, testata on-line che dal 1999 racconta l'enogastronomia e l'agroalimentare del nostro Paese.
Per la lista delle aziende partecipanti a Terre di Toscana e gli chef di Golosizia visitare il sito:
http://www.terreditoscana.info/?lang=it

Ingresso: 25 euro intero - 20 euro ridotto

TERRE DI TOSCANA
UNA Hotel Versilia - via Sergio Bernardini ex Viale Colombo, 335/337
Lido di Camaiore (Lu)
Per informazioni, accrediti operatori e accrediti stampa:
info@acquabuona.it
335.6814021 - 339.1177267 - 328.6486660
www.terreditoscana.info
www.acquabuona.it

sabato 14 febbraio 2015

Barolo nel Cuore 2015, Roma

L'Agenzia RISERVA GRANDE in collaborazione con l'Associazione ENOCLUB SIENA organizza a Roma la 2^ edizione di “BAROLO NEL CUORE”
La manifestazione incentrata sull'uva Nebbiolo, nella sua espressione più alta il Barolo, intende promuovere gli aspetti culturali legati alla terra d'elezione.
Banchi d'assaggio, seminari didattici e degustazioni, consentiranno d'approfondire la conoscenza del terroir dei 9 Comuni dell'area del Barolo.

Il nucleo centrale della manifestazione sono i seminari di approfondimento.
Nella giornata di sabato, approfondimenti sui terroir del Barolo e un particolare focus sui cru storici, secondo la mappa del 1979 di Renato Ratti; il tutto a cura di Marco Cum.
Nella giornata di domenica, confronto tra Barolo e Nebbiolo di Alta Langa, a cura di Andrea Petrini.
Per finire, il prestigioso approfondimento monotematico sul cru Vigna Rionda, a cura di Armando Castagno (Pira, Oddero, Giovanni Rosso, Massolino, Anselma).
Programma:
http://www.barolonelcuore.com/1/programma_3448424.html
Espositori:
http://www.barolonelcuore.com/1/aziende_presenti_3448419.html
BAROLO NEL CUORE
Radisson Blu Hotel
via Filippo Turati 171, Roma
Orario:
sabato 28 febbraio 14.00 - 20.00
domenica 1 marzo 11.00 - 19.00
Ingresso: euro 20
Ingresso ridotto: euro 15
(Enoclub Siena, Riserva Grande, AIS, FIS, FISAR, ONAV).
*Per partecipare ai seminari occorre prenotazione.

Info:
Riserva Grande 339 6231232 - eventi@riservagrande.com
www.barolonelcuore.com

mercoledì 11 febbraio 2015

Scuola di cucina, Porto San Giorgio (Fm)

Riapre la "Cucina Aperta" al ristorante Damiani e Rossi
di Porto San Giorgio (Fm).
Corsi Amatoriali per chi ama la cucina e l’enogastronomia
Lo Chef Aurelio Damiani vi guiderà nel suo mondo.
Cucinate insieme a lui le ricette attraverso le quali vi racconterà la sua cucina "tradizionalmente innovativa" nel rispetto della stagionalità delle materie prime.
Il Tema di quest’anno sarà: "Tutto con i vegetali".
Calendario Corsi Anno 2015
Orario dalle ore 20,15 alle ore 23,30
PRIMO GRUPPO: 2 Marzo – 9 Marzo - 16 Marzo – 23 Marzo
SECONDO GRUPPO: 3 Marzo – 10 Marzo – 17 Marzo – 24 Marzo
TERZO GRUPPO: 4 Marzo – 11 Marzo – 18 Marzo – 31 Marzo.

A tutti i Partecipanti verrà consegnata "La dispensa delle Ricette eseguite".

Per info e prenotazioni:
tel 335 5224454 – 0734 674401

Ristorante Damiani e Rossi
lungomare A. Gramsci, 63822 Porto San Giorgio (Fm)

domenica 8 febbraio 2015

Expo idee, Hangar Bicocca Milano

Sabato 7 febbraio 2015 Expo delle idee a Milano.
Giornata di lavoro ad Hangar Bicocca sul tema
"Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita"
in preparazione ad Expo 2015 e a
"Carta di Milano"
protocollo stilato da cittadini, istituzioni, imprese, associazioni, mondo accademico ed organizzazioni internazionali.
by Expo idee
La giornata di lavori è stata caratterizzata dal video messaggio di Papa Bergoglio.
Tutt'altro che un mero augurio di buon lavoro, viceversa un intervento perentorio e una concreta lettura dello stato dell'arte e delle prospettive.
Il video a questo indirizzo:
http://www.ilfattoquotidiano.it/2015/02/07/expo-videomessaggio-papa-terra-chiede-non-arroganza-padroni/1405465/

Nel corso della plenaria, intervento di rilievo del fondatore di Slow Food Carlo Petrini, che sollecita la platea puntando l'indice sul sistema di libero mercato, che applicato al cibo, genera uno sconquasso di proporzioni bibliche: malnutrizione, disastro ambientale, perdita della biodiversità e dei suoi custodi.
Un sistema in cui esiste la separazione tra scienza ufficiale e saperi tradizionali non può avere prospettiva, tantomeno può riportare in equilibrio il rapporto tra quantità delle produzioni ed effettive necessità.
Oggi tale rapporto risulta nettamente sbilanciato sulle prime, provocando l'aumento delle diseguaglianze tra paesi ricchi e paesi poveri.
Stralcio dell'intervento di Carlin Petrini a questo indirizzo:
http://notizie.tiscali.it/videonews/234895/Economia/

Ancora molte sono le contraddizioni provocate dalla difficoltà di conciliare la standardizzazione legata al concetto di commodity, con la diversificazione legata al tema del cibo ed ai valori ad esso connessi: Expo 2015 può essere l'occasione giusta per metterle sotto la luce dei riflettori.
Alcuni prime sfumature contraddittorie emerse da questa giornata milanese, sono raccolte da Gad Lerner testimone e protagonista ad Hangar Bicocca.
http://www.gadlerner.it/2015/02/07/diritto-al-cibo-e-libero-mercato-le-due-anime-dellexpo-fra-il-papa-e-barilla
by Hangar Bicocca

venerdì 6 febbraio 2015

Sorgentedelvino Live 2015, Piacenza

Sorgentedelvino Live 7^ edizione
vignaioli naturali, di tradizione e territorio
Sorgentedelvino Live è un progetto di Associazione Culturale Echofficine
realizzato in collaborazione con Sorgentedelvino.it
14/15/16 febbraio 2015
Piacenza
Nei 3.000 metri quadri del Padiglione Due di Piacenza Expo, assaggio e vendita diretta di oltre 800 vini di 150 produttori italiani ed europei che hanno scelto di rispettare la natura e le tradizioni delle proprie terre.
A SorgentedelvinoLIVE 2015 il vino parla di e per l’agricoltura, di terre e terroir, di fatica contadina, del buon bicchiere al tavolo con amici.
Aziende famose a fianco di giovani che hanno voglia di sporcarsi le mani di terra e vinacce.
Accanto ai vini troverete qualche chicca per accompagnare il bicchiere: formaggi, salumi, olio, pasta e dolci, prodotti da grandissimi artigiani del gusto e dagli stessi vignaioli.
Nel corso delle tre giornate il programma prevede incontri, dibattiti, degustazioni tematiche curate da Jonathan Nossiter, Laura Zini, Sandro Sangiorgi e Luca Gargano.

Indirizzo:
Piacenza Expo - Quartiere Fieristico di Piacenza
Frazione Le Mose - Via Tirotti 11, 29122 Piacenza
tel: 0523 602711
email: info@piacenzaexpo.it

Ingresso:
€ 15 incluso calice da degustazione.

Orari di apertura degli stand:
sabato 14 febbraio dalle 14 alle 19
domenica 15 febbraio dalle 10 alle 19
lunedì 16 febbraio dalle 12 alle 18.

Programma:
http://www.sorgentedelvinolive.org/programma-2015/
Espositori:

Contatti:
tel: 348 7186660
email: live@sorgentedelvino.it
web: www.sorgentedelvinolive.org

martedì 3 febbraio 2015

Marche rosso FortErcole '12, Bruscoli Marianna winery

Siamo nel cuore del Montefeltro, in provincia di Pesaro-Urbino e precisamente all’interno della Tenuta Santi Giacomo e Filippo nell’Oasi Floro-Faunistica “La Badia”.
Qui opera da poco più di dieci anni l’Azienda Agricola Biologica Bruscoli Marianna, che dispone di 12 ettari di vigneto tra 100-200 metri sul livello del mare, coltivati a Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Montepulciano, Syrah, Bianchello, Verdicchio, Incrocio Bruni 54, per una produzione media annua di circa 20.000 bottiglie.
Da quest'anno l'intera filiera produttiva dei vini ha acquisito certificazione biologica IMC.
Tra le etichette in produzione abbiamo testato Marche rosso igt '12 FortErcole.
Ottenuto da uve Merlot 50 % e Syrah 50 %, si presenta alla vista di color rosso rubino limpido, non particolarmente concentrato.
Al naso sprigiona profumi tenui, più indirizzati sulla finezza che sull'intensità: in evidenza le note di radice bagnata e sottobosco, sovrastanti su quelle di piccoli frutti rossi.
Al palato il quadro si capovolge e predomina il frutto fresco.
L'attacco è morbido, quasi dolciastro, caratterizzato da sensazione di lampone e ciliegia, mentre il finale è fresco sulle note asprigne della visciola sotto spirito.
Certamente non siamo di fronte ad un vino profondo, di grande complessità, dalle mille sfaccettature; viceversa credo che siamo nell'ambito dei vini quotidiani di media struttura e facile abbinamento.

Marche rosso igt '12 FortErcole - alcool 13 % - circa € 12.
TENUTA Ss. Giacomo e Filippo
URBINO Agricola – Azienda agricola di Bruscoli Marianna
Via San Giacomo in Foglia 9, località Pantiere - 61029 Urbino (PU)
Tel: +39 0722 580305
Mob: +39 331 6667164
Web: www.tenutasantigiacomoefilippo.it 

Vino da carni rosse, Maccheroncini di Campofilone al ragù, Vincisgrassi alla Maceratese.
abbinato su:
arista di maiale all'arancia ed erbette aromatiche, con cardo gobbo di Trodica e besciamella